欢迎访问中共南充市委机构编制委员会办公室网站!  
本站首页
编办机构
工作动态
南充机构
政策法规
体制改革
登记管理
理论研讨
监督检查
办事指南
在线留言
您现在的位置:网站首页 > 行政体制改革 > 阅读正文

市级部门责任清单动态调整工作全面完成

发布日期:2017年12月04日   中共南充市委机构编制委员会办公室   阅读:
    市委编办(市审改办)采取三项举措,全面完成了市级部门(单位)行政权力责任清单动态调整工作。近日,市政府常务会已审定通过市级部门(单位)行政权力责任清单,并将在市政府门户网站和相关部门(单位)网站一并公布。
    一是坚持三项原则,确保权责一致。坚持依法定责、权责对应的原则,严格界定行政职权及与之相对应的责任事项,明确行政机关及其工作人员在行使权力过程中应当履行的义务。坚持统一规范、突出实用的原则,聚焦行政职权运行的关键环节,对各部门(单位)应履行的职责和义务进行界定,做到统一规范、简明扼要、便于监督。坚持动态调整、形成长效的原则,根据法律法规的废改立释、机构和职能职责调整等情况,对涉及的41个市级部门(单位)5644项行政权力责任清单进行动态调整,建立了责任清单动态调整机制和管理长效机制。
    二是明确工作流程,确保统一规范。专门发文明确了“单位报送—市委编办(市审改办)初审—相关部门联合会审—市政府常务会审定”的程序,统一了政策依据、原则要求和格式内容。各部门编制责任清单后,经单位主要领导签字报送市委编办(市审改办)审核,确保了责任清单格式统一,责任事项与权力类型相匹配;初审通过后,市委编办(市审改办)会同市人大法工委、市监察局、市政府法制办、市政务中心对行使行政权力的实施依据、责任主体、责任事项和追责情形等内容进行联合审查,形成了职能法定、责任明确、程序清晰、问责有据的市级部门(单位)行政权力责任清单;最后按程序报请市政府常务会议审定,依法审定后在市政府门户网站和相关部门(单位)网站一并公布。
    三是强化沟通协调,确保工作实效。动态调整中,市委编办(市审改办)加强与市级部门(单位)之间的沟通协调,确保工作顺利完成。通过市级部门责任清单工作QQ群,及时分享相关文件资料,在线释疑答惑。建立涉及动态调整的市级部门(单位)通讯录,明确分管领导、主办科室和具体工作人员。通过电话沟通、召开协调会、组织相关人员现场交流等方式,从网下大力推进动态调整工作。网上网下平台的充分运用,市委编办(市审改办)与市级相关部门(单位)的良好互动、有效沟通,有力地推动了市级相关部门(单位)各司其职、各尽其责、形成合力,确保了责任清单拟制报审工作的顺利开展和动态调整的全面完成。
  
中共南充市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright@ 2011,All Rights Reserved 川公网安备 51130202000216号